Módulo 1 INTRODUCCIÓN AL HUERTO ESCOLAR
- Huertos escolares, fundamentos y su relación con la educación y la salud
- Qué es un huerto escolar
- El huerto como herramienta didáctica
- Creación y Gestión de un Huerto Escolar
Módulo 2 EL HUERTO ESCOLAR PEDAGÓGICO Y SU RELACIÓN CON EL APRENDIZAJE
- Currículo escolar
- Competencias de aprendizaje
- Funciones del Huerto Escolar Pedagógico
- Rol del gestor del huerto escolar
- Participación de la comunidad
Modulo 3 AGRICULTURA ORGÁNICA, PERMACULTURA Y BIODINÁMICA
- Principios de la agroecología y sus vertientes de agricultura orgánica, permacultura y biodinámica
- Aplicación de principios de la agroecología en el huerto escolar
- Diseño del huerto en base a escala de permanencia
- Tipos de huertos y formas especiales
- Uso del calendario lunar en la planificación de cultivos
- Integración de la agricultura en el aula
Modulo 4: LAS PLANTAS, CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE BOTÁNICA
- El ciclo de vida de las plantas y su crecimiento
- Familias de plantas y su clasificación por su órgano principal
- Plantas medicinales
- Calendarios de siembras
- Asociación y rotación de cultivos
Módulo 5 IMPLEMENTACIÓN DEL HUERTO PASOS PREVIOS
- Principales momentos para implementar un huerto pedagógico
- Condiciones básicas en la comunidad escolar
- Elaboración del proyecto, fundamentación y presupuestos
- Herramientas y materiales
- Planificación de la producción agrícola
- Competencia de los grados escolares
Modulo 6 ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN LA ESCUELA Y SU RELACIÓN CON EL HUERTO ESCOLAR
- Relación entre la agricultura sostenible y la alimentación saludable
- Beneficios de los huertos escolares en la nutrición de los estudiantes
- Conceptos básicos de nutrición y salud alimentaria
- Principales alimentos cultivados en huertos escolares y sus beneficios para la salud (valor nutricional)
- Incorporación de alimentos frescos y locales en la dieta escolar
- Cómo enseñar a los estudiantes sobre la importancia de comer alimentos frescos y orgánicos.
Módulo 7: SIEMBRA, CUIDADOS Y SEGUIMIENTO
- Preparación del terreno
- Planificación de la siembra: Tipos de siembra, técnicas y cuidados
- Almácigos y trasplantes
- El abonado
- Técnicas de riego
- Control de plagas
Modulo 8: COSECHA Y ELABORACIÓN
- Cuidados al momento de la cosecha
- Producción de semillas
- Utilización de la cosecha (conservas, fermentos, medicinas, cosmética)
Módulo 9 EVALUACIÓN Y SOSTENIBILIDAD DEL PROYECTO ESCOLAR
- Métodos de evaluación de huertos escolares: impacto en los estudiantes, la comunidad y el medio ambiente
- Estrategias para mantener la sostenibilidad del huerto
- Planificación de la replicación de huertos escolares en otras escuelas
Módulo 10 PRESENTACIÓN DE PROYECTOS Y CIERRE
- Presentar y compartir los proyectos de huerto escolar desarrollados por los participantes
- Evaluación final del diplomado y retroalimentación