Carmen Troncoso presenta en Filsa su libro “Música Chilena para Flautas Dulces”
Profesora de la Facultad de Artes de Academia, Carmen Troncoso, presentó en su libro “Música Chilena para flautas dulces”, inspirado con el objetivo de sumar, explorar y surtir el universo sonoro de este popular instrumento musical comúnmente utilizado para la iniciación musical. La actividad se llevó a cabo en la Feria Internacional del Libro este miércoles 6 de noviembre y estuvo a cargo de la presentación del volumen Oscar Pino, director de la Escuela de Música.
Esta obra contiene diversos y novedosos formatos instrumentales que dan acceso a un mundo sonoro hasta ahora escondido, los cuales serán recogidos por los aprendices a través de técnicas contemporáneas de interpretación, con nuevos timbres y formas de escritura de esta guía que nace de la creación de nuevas obras en el marco del taller de trabajo de intérpretes y compositores “Como in-ventando”, orientado al conocimiento y valoración del instrumento y la música chilena.
Según las palabras de la autora, este proyecto parte el 2003 y fue como “tener una novela en el velador que al leerla se va alargando, llenando de nuevos personajes, un proyecto que va sumando etapas, por lo que hoy siento que cierro la última página ojalá en un punto suspensivo, lo que es un gran significado para mí (…) el 2002 regresé de un postgrado y venía llena de ideas, con ganas de generar material chileno nuevo y compartir esa enorme biblioteca de conocimientos e inicio este proyecto que adquiere más y más proyecciones”, expresó.
En su intervención la autora además recordó los diversos procesos del proyecto, partiendo por la etapa de un taller de interpretación, luego la composición de estudiantes y profesores que exploraron posibilidades sonoras y las convirtieron en micro piezas sonoras; una tercera etapa que consistió en editar partituras y hacer una especie de libro de apunte. Finalmente vino la etapa de grabación de un disco que hoy acompaña este libro en idioma inglés y español.
En tanto, Oscar Pino, presentador del libro, se refirió al valioso aporte que la obra de Troncoso hace a lo que se conoce de la flauta, ya que al ser un material original que presenta quince composiciones nuevas en formatos muy novedosos “visibiliza una de las característica de este instrumento que en los años 80’ se enfrenta a cierta reducción en cuanto a las posibilidades musicales, sonoras, creativas que es capaz de brindar, al ser orientada a lo didáctico en función de la lectoescritura musical, que no necesariamente es aprendizaje de un instrumento, lo que en cierto modo ha desmerecido la flauta dulce”, enfatizó, comparando este escenario con el “modelo pedagógico basado en los métodos creativos de los años 70’, donde se revalora la creación de los propios estudiantes a través de descubrimiento del paisaje sonoro”, donde la flauta dulce más bien es valorada en sus virtudes sonoras” .