Docente de la carrera de Nutrición y dietética UAHC participa de publicación “Las Otras Heridas: Extractivismo y 50 años de lucha socioambiental en Chile”
La profesora Carolina Agurto, docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la UAHC colaboró con un apartado en el texto “Las Otras Heridas: Extractivismo y 50 años de lucha socioambiental en Chile” que profundiza en diferentes aristas de las políticas dictatoriales que han prevalecido en procesos de conflictos socioambientales, vulneraciones a derechos e implicado resistencias desde comunidades a partir de la dictadura.
La publicación de la obra tiene lugar en el marco de la conmemoración de los 50 años del golpe de Estado y cuenta con la edición de la periodista Lucía Sepúlveda quien compiló a 12 autores del todo el país, entre los que destaca la académica Carolina Agurto quien se refirió en “Resistencias y caminos hacia la soberanía alimentaria y la recampesinización agroecológica” sobre los nuevos paradigmas que rodean la producción de alimentos como componentes fundamentales tanto de la disponibilidad como la capacidad económica que tienen las personas para acceder a ellos. Un tema que impacta en la economía nacional de acuerdo a la necesidad de que la dieta saludable cumpla con un criterio nutricional que sea culturalmente aceptable en una región donde se da un alto consumo de productos específicos como el trigo.
El lanzamiento del libro tuvo lugar en la Sala Camilo Henríquez y contó con una mesa de conversación moderada por la editora Lucía Sepúlveda, donde participaron Susana Huenul y Claudio Donoso como autores de capítulos, como también Juana Aguilera (presidenta de la Comisión Ética contra la Tortura) y Hans Hube (vocero de Viernes por el Futuro).
La profesora Agurto es nutricionista, magíster en nutrición y alimentos con mención en nutrición humana y docente de la cátedra de Derecho, seguridad y soberanía alimentaria de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Academia.